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viernes, 12 de abril de 2013

Actividades culturales en el marco de la 1ª Semana gastronómica española

1ª Semana gastronómica española


El  CCEBA Centro Cultural de España en Buenos Aires celebra del 15 al 21 de abril un completo programa de actividades en el marco de la 1ª Semana gastronómica española en Buenos Aires. Organizada por la Oficina Española de Turismo en colaboración con Oficina Comercial y Oficina Cultural de la Embajada de España y Cámara Española de Comercio en Argentina, la propuesta supera el ámbito culinario y se completa con cine, teatro y debates para analizar la relación de la gastronomía con otras disciplinas como literatura, psicología, historia o periodismo.

Bajo el lema El gusto es nuestro, la semana gastronómica cuenta con la participación de 18 restaurantes españoles y argentinos con chefs formados en España que ofrecen un menú a mediodía y otro nocturno a un precio único. Además, cuatro cocineros españoles (Beatriz Sotelo Sequeiros, Juan Manuel Crujeiras, Alfonso Santiago  y Óscar Velasco) visitan la ciudad con el objetivo de cocinar en restaurantes porteños y dictar un seminario para profesionales y estudiantes de gastronomía. 

Mesas Redondas
Gastronomía y medios de comunicación
Con la participación del cocinero y conductor de Canal Gourmet, Borja Blázquez; el productor general de La cocina del 9, Guillermo Nader; la cocinera y conductora en AM Telefe, Jimena Monteverde; la directora editorial de la revista El Gourmet, María de Michelis; y la editora de las revistas El Conocedor y Obsession, Raquel Rosenberg.
Lunes 15 de abril, 19 horas – CCEBA Florida 943

Literatura y alimentos: Cuando se hace agua la letra
Con la coordinación de Raquel Macciuci Lojo (Universidad Nacional de La Plata), la jornada reúne en tres debates (Algo de los clásicos: caballeros, villanos, señoritos y clases medias ante la mesa; Los sabores de la tierra: guerra, escasez, exilios, reencuentros; Del hambre al bienestar, de la posguerra al nuevo siglo) a los especialistas en literatura Norberto Álvarez (Universidad Nacional de Mar del Plata), Florencia Calvo (Universidad de Buenos Aires), Marcelo Topuzian (UBA), Mariela Sánchez (UNLP), Virginia Bonatto (UNLP), Federico Gerhardt (UNLP), Eduardo Rojas (UBA) y Néstor Bórquez (Universidad Nacional de la Patagonia Austral).
Martes 16 de abril, a partir de 15 horas – CCEBA Florida 943

Alimentos de aquí y de allá
Sobre el intercambio de productos y técnicas entre los pueblos originarios de América y Europa, con la participación de los chefs Carlos Blanco García (Experiencias Culinarias, España) y Diego Félix (Colectivo Félix, Argentina) además del antropólogo Marcelo Álvarez (Investigador del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, Argentina)
Miércoles 17 de abril, 19 horas – CCEBA Florida 943

Historia del comer. Lazo social y tradición cultural
Conferencia dictada por la vicedecana de la Facultad de Psicología de la UBA, Lucía Rossi.
Viernes 19 de abril, 19 horas – CCEBA Florida 943 

Además, una exposición de libros de cocina española se puede visitar en CCEBA Florida 943 a lo largo de toda la semana de 10:30 a 20 horas.

Ciclo de cine
Horarios disponibles en cceba.org.ar y entradas a la venta en boletería de la sala.
Organizado en colaboración con el  Festival de Cine de San Sebastián y la Filmoteca  Española, con la proyección de seis largometrajes y documentales: El Bulli: Cooking in progress, de Gereon Wetzel (Alemania, 2011; 108’); Mugaritz BSO, de Felipe Ugarte y Juantxo Sardon (España, 2011; 70’);  Perú sabe: la cocina, arma social, de Jesús M. Santos (Perú-España, 67’); 18 comidas, de Jorge Coria (España, 2010; 102’); Tapas, de Juan Cruz y José Corbacho (España-Argentina-México, 2005; 87’); Bon appetit, de David Pinillos (España-Alemania- Suiza, 2010; 91’) Del 15 al 20 de abril – Teatro Sha, Sarmiento 2255

Teatro
18, 19 y 20 de abril, 21 horas – Centro Argentino de Teatro Ciego, Zelaya 3006
Entradas a la venta en boletería de la sala.
Con la dirección de Martín Bondone, experimentados miembros del Teatro Ciego representan A Ciegas gourmet, un original espectáculo que combina una degustación de seis pasos, a oscuras y con los dedos, especialmente preparada para la ocasión por el chef Javier Aldape con el disfrute de música y teatro con raíces españolas. 

En el marco del evento organizado por la Oficina Española de Turismo

Actividades en Colaboración con la Oficina Cultural de la Embajada de España.


netmedia argentina

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